И тут же приводятся примеры.
Париж. В одном из кинотеатров женщина, садясь в кресло, почувствовала укол. Поднявшись, чтобы посмотреть, что это было, она увидела торчащую из сидения иглу и записку – «Вы только что были инфицированы ВИЧ». Это может повториться когда угодно, где угодно и с кем угодно.
Дели. Девушка, которая через несколько месяцев собиралась замуж, укололась во время просмотра фильма в кинотеатре. К игле была прикреплена записка – «Добро пожаловать в мировую семью ВИЧ-инфицированных». Она умерла через 4 месяца, возможно, большей частью из-за шока.
Луганск. В городской Центр СПИДа обратились мать с дочерью. Игла так и осталась торчать в плаще девушки в области лопатки. Неизвестный «наградил» потерпевшую уколом в троллейбусе. В городе началась паника: жители боятся, что ВИЧ-террористы со шприцами с ВИЧ-инфицированной кровью атакуют их.
Более того, как утверждают источники, эти монстры умудряются разбросать свои иголки везде – по почтовым ящикам, банкоматам, сиденьям в электричках и самолетах. Наткнуться на них можно не только в кинотеатре или общественном транспорте, но и даже в ночном клубе. И как приговор – записка в кармане жертвы с текстом в духе «теперь ты один из нас».
В университете преподаватели кафедры фольклористики нас убеждали, что миф – это не только древнее народное сказание о мироздании, но и одна из форм мышления человека. Она – вне зависимости от уровня интеллекта и развития. И в то время, как наши бабушки и дедушки считали большим ударом по карме, если кто-то перешел им дорогу с пустым ведром, мы верим, что мышь и двух суток не протянет в помещении с кондиционером, а тараканов из наших квартир вытесняет мобильная связь. Да что там говорить, если в нашей жизни часто одновременно уживаются церковь, йога и гороскопы, при этом еще вода является носителем информации, добро всегда побеждает зло, а мысль материальна.
При помощи мифов мы заполняем пробелы в собственном видении жизни, объясняем себе неизученное и привносим в свои будни недостающие эмоции. Чувство тревоги – одно из них. Ведь наш интстинкт самосохранения требует борьбы за выживание. Но в нашем спокойном и защищенном мире, в нашем отсистематизированном и исправно функционирующем социуме далеко не всегда выпадает возможность побороться хотя бы даже за новую должность или место в общественном транспорте. В итоге, жизни, за редким исключением, угрожает разве что конец света! От чего спасаться? Не от чего! Но тут вступает в игру воображение: «Как не от чего?! Вокруг же ВИЧ-террористы!» Очень удобно: ведь одним махом и необходимость врага реализовали, и СПИДофобию пристроили – пускай забавляются!
К примеру, наш иммунитет тоже должнен постоянно с чем-то бороться. Если нет реального объекта угрозы в виде инфекции, вируса или паразита, он выбирает его себе произвольно. Именно этим объясняется возникновение аллергий: «ни в чем не задействованный» иммунитет находит себе противника в лице какого-то ингридиента или весенней пыльцы и усиленно начинает с ним играть в войнушки. Точно так же и наши инстинкты – они жаждут найти себе применение.
Если же вероятность существования ВИЧ-терроризма внимательно рассмотреть под микроскопом, то окажется, что создатели мифа – большие халтурщики. Шансы подцепить ВИЧ при помощи укола зараженной иглой, и это вам подтвердит любой вирусолог, равны возможности в один прекрасный день получить в наследство состояние богатого американского дядюшки, о существовании которого вы все это время не догадывались. То есть шансы мизерны. Вирус ВИЧ дееспособен только в живой клетке, а вне ее он быстро погибает – кровь сворачивается буквально за 15–20 минут. Для того же, чтобы инфицировать человека ВИЧ, необходимо произвести впрыскивание ему под кожу зараженной крови, причем свежей. При посадке же на иглу в кинотеатре впрыскивания не происходит.
Не стоит забывать и о том, что ВИЧ-позитивные люди не чувствуют себя настолько обреченными как когда-то, когда не было АРВ-терапии, и, как правило, им не до мести: куда больше их волнует качество собственной жизни. Да и, в общем-то, ни одного случая заражения ВИЧ в результате игольного терракта до сих пор не зафиксировано. А за все время в Украине был отловлен только один ВИЧ-террорист, и тот сексуальный: ВИЧ-положительный мужчина насиловал женщин в своем подъезде. Второй же громкий скандал на эту тему и терроризмом назвать сложно. ВИЧ-позитивная медсестра одной из белоцерковских больниц сдала кровь на станции переливания. Когда медики обнаружили инфекцию в ее крови, то были уверены, что новость об этом для женщины станет ударом. Но, к их удивлению, на сообщение врача-инфекциониста об ее статусе, медсестра ответила: спасибо, я знаю. Не больно изворотливо и коварно, как для террористки. Никто не пострадал, но так как медсестра, выступая донором, осознавала, что ее кровь принесет человеку массу неприятностей, – дело передали в суд.
К слову, если вы и в самом деле по какой-то причине подверглись риску инфицирования ВИЧ, то как можно быстрее обратитесь в СПИД-центр: терапия снижает вероятность инфицирования на 83%. А действительная угроза инфицирования может быть только в трех случаях: незащищенный секс с ВИЧ+ партнером, от инфицированной матери к ребенку и через кровь.
А бум на ВИЧ-терроризм уже прошел во многих городах. К примеру, в Днепропетровске на его пике народ избегал ездить в маршрутках, а в Луганске – на 30–40% упала посещаемость ночных клубов. Работают мифы. Работает инстинкт самосохранения. Вот только одно непонятно: почему люди с большей охотой предпринимают меры против мнимой опасности? Почему, так рьяно уберегаясь от ВИЧ-террористов, они продолжают беспечно заниматься опасным сексом, при этом действительно массово инфицируя друг друга? Возможно, все-таки уже пора превратить презерватив в городской миф? Как думаете?
Эдуард Гресь
© "Один з нас" №51 (2-2007)
|