gayUA.com

ДИМА КОРС: "НЕТ, Я НЕ МИЛЛИОНЕР. Я - МИЛЛИАРДЕР!"

В этом интервью есть, как минимум, три хорошие шутки, пять упоминаний Мадонны, уйма неожиданных поворотов и ни одной неоправданно банальной реплики - что практически невозможно. Хранить в недоступном для детей месте. Читать.

- Я был удивлен: в интернете о тебе пишут относительно немного. А ведь поводов для сплетен хватает. Как думаешь, это хорошо или плохо, что людям не так уж и интересно копаться в твоем белье?

- Это нехорошо. Мне обидно, что людям не интересно копаться в моем белье. Копаются - льстят. Копаются - значит, интересен, и все идет правильно. Не копаются - делай выводы и уметай свою задницу с арены.

- Значит, будем копаться - сделаем эту грязную работу, чтобы спасти твою задницу. Предлагаю вот что: я буду поэтапно описывать то, что вычитал, а ты будешь говорить: правда или сплетни. Итак, ты родом из России, и до того как приехать в Украину жил на Кипре, где за тобой числится лучшая звукозаписывающая студия. Правда?

- Я - русский. Вырос в провинции. Поэтому живу с набором психических расстройств провинциала. Помогает иногда, что вырос в семье актеров: спать до 12 часов дня - это у меня в крови. Поэтому я всегда бодр и весел.
На Кипр уехал от безнадеги, от полного отсутствия денег и долговых преследований. Студию собирал всю свою жизнь и увез ее с собой на Кипр, чтобы не отняли на родине. Не знаю до сего дня, стала ли она лучшей на Кипре (кто-то из "продюсеров" придумал это уже здесь), но сейчас она со мной в Киеве.
На Кипре мне повезло. Я познакомился с интересными людьми, и они показали, где лежат материальные блага...

- Но ты все-таки не миллионер…

- Нет, я не миллионер. Я - миллиардер.

- ...а в Украине остался в основном из-за Ирэны Карпы. Да?

- Я скорее подзастрял в Украине. И Ирэна этому способствовала - безусловно. Но не хочу, чтобы меня что-то привязывало. Хочу свободы и независимости! J Эти взгляды сформировались не без помощи Карпы, кстати. Они просто вросли в меня. Хотя я не поддерживаю теорию тотального изменения личности, но мне кажется, что парень с твердыми взглядами на жизнь остался в прошлом.

- Да и публичность, какая бы она ни была, привлекает и держит, заставляет что-то делать, чтобы тебя не забыли. А раз уж известен ты в Украине - то торчать тебе здесь, пока не выгонят.

- Посмотрим.

- Раньше ты пел жуткую русскоязычную попсу и был сахарным мальчиком, потому что этого от тебя ожидали продюсеры. А теперь ты занимаешься интеллектуальной музыкой, поешь на украинском языке и ведешь честную игру...

- Да уж. А еще раньше я пел в сорок шестом составе группы "Ласковый май" и собирал стадионы. А еще раньше я пел в народном хоре и тоже, как ни странно, собирал стадионы. Времена такие были.
Тут и объяснение, почему я начинал петь "жуткую попсу" спустя десятилетие. Да я просто торчал на том уровне. В тех "сладких" стадионах. Приехав в Украину, я КУПИЛ продюсеров, чтобы "снять ломку" по залам девяносто второго года. Они (продюсеры) наделали кучу глупостей под моим руководством, и ломка прошла. Творчества не было в этом никакого. Был заказ и стремление засветиться. Это подсознательная ошибка. Та музыка, которую я люблю и к которой я имею отношение, отчасти есть в новом альбоме и всецело будет в следующих. Я не оригинален? Мне хочется верить, что будущее прекрасно.

- И я не стану тебя переубеждать... На сайте "Без цензуры" писали, что Катя Галицкая - автор каких-то твоих песен...

- Катя - автор текста к песне "Він не кохає". Она в детстве написала этот стишок, а я в зрелом возрасте положил его на музыку. Хит (признанный) "Чекатиму", кстати, Карпа тоже написала в 14-летнем возрасте для какого-то прыщавого юнца. Западная Украина пела по подъездам эту песню до тех пор, пока я не продвинул ее на Восток. Теперь ее поют везде.

- Да, а еще все удивляются: "Нет, ну надо же, Дима Корс поет на украинском!" Ты предвидел, что таким образом заставишь говорить о себе?

- Честно, говорят об этом только в Западной Украине. Здесь всем наплевать, на каком языке поет Дима Корс. Или подсчитывают, сколько на этом можно наварить. Кстати! Очень хочу, чтобы не вырезали то, что скажу дальше. Один журналист, который на русском (не те, щоб українською) - ни писать, ни говорить, как-то оказался в еженедельнике "Корреспондент" (издание с иностранным капиталом выпускается на русском языке и имеет офис почти в центре украинской столицы) и написал примерно следующее: "Хреново он запел на украинском, надА былА бы пАдучиться, Акцент выдает... плАхой альбом"...
Я могу ответить этому журналисту: слушай музыку и не комплексуй! Слушай музыку чуть не единственного в истории этой страны "москаля с паспортом", от души запевшего на языке твоей родины, слушай и учи украинский язык...
Я имею право на любую ошибку, касающуюся неродного языка. Я в этой стране гость. С точки зрения бизнеса, петь на украинском мне не выгодно по всем пунктам. Но я считаю иначе. Мне нравится эта страна. Здесь живут любимые мной люди. Они говорят на украинском языке. И я просто "інтегруюся в їхнє коло".

- Когда я увидел обложку твоего нового диска, то сразу подумал - Уайльд! Ну или, как минимум, Пруст. На фотографии ты так мечтательно подпираешь рукой подбородок - классически просто. Полная противоположность мачо. И это неслучайно, правда?

- Обложка - дерьмо. Я настолько доверяю людям, что до тех пор, пока диск не оказался на оптовых складах, я его не видел. Слава Богу, что с таким дизайном вышла только пробная партия. Сейчас все переупаковывают.
Что касается меня на фото - я получаюсь на каждой тысячной. Я не мачо. Я хожу в мешковатых одежках и люблю пострадать. Я боюсь людей. Я боюсь женщин. Я однолюб и залипаю на Одну и надолго.

- Кстати, ты в одном из своих интервью на вопрос "Ты не ...?" ответил следующее: "Я правильный парняга, а разве это не понятно? Посмотрите мне в глаза, а "остальные" пусть живут и пока меня не трогают". Это тоже, я так понимаю, издержки навязанного имиджа?

- Знаешь, это глубокий вопрос. Да, "я не ...", и я правильный парняга. Но это общие стереотипы. Я не сторонник общих взглядов. Скот он и есть скот. И не в сексуальности дело. Животное (я думаю, ты понимаешь, о чем речь) оно и есть животное.
Громкую фразу скажу, но так и есть: любить не всем дано. Скоту не дано. Ему дано сосать в общественных сортирах. Я абсолютно нормально отношусь к геям, и у меня много знакомых - умных, добрых и порядочных ребят-геев. Под впечатлением от фильмов Альмодовара я писал рассказы о любви истинно правильного парняги к мальчику. Это была фантастика в прямом смысле этого слова. Важно, в какие рамки поставить правильного парнягу (тюрьма - исключение). Это отношения любви.

- А еще я где-то вычитал, что ты любишь Брэда Питта. Я тоже люблю Брэда Питта. Но, думаю, мы его по-разному любим. Ты - за что?

- Это я погорячился. Правильный парняга всегда должен назвать кого-то известного и общепризнанного. Я и назвал. Мне нравится Брэд Питт. Он толковый актер. Он преуспел. Он удачник. Но больше мне нравится Орландо Блум, например, или Гаэль Гарсия Берналь.

- На вкус и запах, как говорится... А пластинки кого из музыкантов-геев есть в твоей коллекции?

- Я не разделяю музыкантов на "геев" и "не геев". Мне кажется, это больше относится к пиару в музыкальном бизнесе. Фредди Меркьюри точно есть. Все самое лучшее. Ты ждешь заковыристых имен? Нет.

- Я прежде всего жду правды, какой бы горькой она ни была. Поэтому будь честным и скажи, кого бы ты хотел видеть у себя на концертах? Бытует мнение, что если сегодня на тебя пойдут геи, значит завтра на тебя пойдут все. Та же Мадонна начала обкатывать свой новый альбом с гей-клуба. А ты в это веришь? Ты бы хотел быть принятым геями? Видеть геев в первых рядах? Только не говори, что тебя не заботят размеры аудитории...

- Пришли бы геи - нормально. Я хочу видеть умные глаза в зале. Глаза, которые хотят страдануть так же, как и я. Или наоборот. А вообще нельзя делить публику. Уж на умных-неумных точно. Любая публика - хорошо. И я думаю, что есть геи, которые любят Диму Корса. Пусть их и не наберется на первые два ряда. Но они есть и это клево.

- А если бы тебе предложили выступить в гей-клубе - гонорар средний по твоим меркам - ты бы согласился?

- Это работа. А почему бы и нет? Тем более, Мадонна катается, а я чем хуже?
Мадонна в секонд - мы в секонд. Мадонна в гей-клуб, и мы туда же...

- Да ну ладно... Хотим этого или нет, но мы все являемся жертвами чего-либо: комплексов, моды, настроения, мнения окружающих и т.д. Вот ты меня уличил: я - жертва маркетинговой кампании Мадонны. А жертвой чего являешься ты?

- Комплексов. У меня масса комплексов. Например, я - УЖАСНО не уверенный в себе человек. Все свои неудачи я списываю на уродство мира. На уродов-людей, этот мир населяющих. Я старею, жирею, беднею. Завтрашний день не несет ничего хорошего, кроме трат (денег и нервов) и, в итоге, позорной смерти. Ну разве я не больной человек? Я жертва комплексов, моды, мнения окружающих и финансовых кризисов.

- Это вот мне как раз и хотелось от тебя услышать. Спасибо. А чем лучше всего заниматься под твою музыку? Любовью - можно? Или в доме убираться?

- Не, любовью вряд ли. Особенно под седьмой трек если, то вообще никак. Под первый можно жаловаться по телефону на погоду подружкам. Под второй и третий - лущить орехи в рождественский пирог. На одиннадцатом попробовать спеть самому то, что было во втором, и продолжать уборку. Если секс (любовь) - лучше поставить "Фактично самi" альбом "Kurva Cum Back"
.
- Да я, наверное, чаще в доме убираюсь, чем это... секс. Поэтому ты мне больше подходишь. У тебя, кстати, есть дети? Даже если нету, наверняка когда-нибудь будут. Ты же себе иногда представляешь, наверное, как это - быть отцом. И вполне возможно, что однажды твой сын попросит у тебя купить ему куклу. Купишь? И вообще, если твой сын окажется геем, тебя это смутит?

- Куклу куплю. Если окажется геем - плакать не буду. Общество (в массе своей - бычье), которое нас окружает, решает кому быть изгоем, а кому нет. Мне насрать на общество. Моему сыну, я думаю, тоже будет насрать на него. И если он гей - то пусть умеет любить, а не сосать (хотя, не знаю, если мой сын будет геем, последнее, наверное, немаловажно). А больше от меня ничего не зависит. Это не позор. Точно.

- Последнее время наблюдается странная тенденция. Нашего журнала шарахаются сами геи, натуралы же, наоборот, охотно идут на контакт. Я понимаю, почему так происходит - геи сами себя боятся. Нам ведь нужно приручать себя к себе. А что чувствует натурал, когда соприкасается с нашей субкультурой?

- Натурал абсолютно ничего не чувствует. Если у гея в наличии набор комплексов и нет ума ("стыд" за ориентацию, например) - он всячески пытается показать свое преимущество над натуралом. По наличию интеллекта и воспитанности у всех получается по-разному (из практики общения). Кто-то молчит и делает безучастную мину, кто-то постоянно мельтешит, бегает и колется. Кто-то прямо оскорбляет, а потом ходит с набитой рожей и обижается на натуралов. Примерно все, как у пьющего большинства в отношениях с непьющим меньшинством.

- Я знаю, почему ты даешь интервью нашему журналу. Отчасти потому, что тебе нужно пиарить свой новый альбом, отчасти потому, что ты в хороших отношениях с Катей Галицкой и Аленой Семеновой... Но, мне кажется, главное не это. Главное - то, что мы с тобой весьма и весьма схожи по сути. Я ведь сейчас не о сексуальности говорю. Я о том, что мы такие не коммерческие, не гламурные, а зачастую - просто-таки нонконформисты. Мы - журнал не вещей, а мнений. И тебе это близко. А может даже я сейчас набиваюсь на комплимент...

- Кто такие Галицкая и Семенова? И вообще, я самый продаваемый и коммерческий. Как так? Разве нет? Альбом продается бешенными тиражами и отбоя нет от предложений. Ну да, гламур мне немного не по душе. Но это от лени природной. И вообще я - ГЕЙ. Ха. Пиарить так пиарить!

Текст: Эдуард Гресь

[версия для печати]